Professionels santé : Pour accéder aux documents qui vous sont réservés, veuillez vous connecter.




PDF Imprimer Envoyer
JANVIER 2008 :
DIX IDEES FAUSSES REMISES EN QUESTION
"lire l'article dans la rubrique "Documents"
DECEMBRE 2007:
"Le chocolat, en plaisir a la portée de tous" :
"lire l'article dans la rubrique "Documents"

NOVEMBRE 2007: revue REIN ECHOS

OCTOBRE 2007: journal du centre/ "ATELIER DU GOUT" au CFA de Marzy en partenariat avec les Tôques Nivernaises et la CCI de la Nièvre

SANTÉ- Diabétiques, les saveurs retrouvées

Dans le cadre de la semaine du goût, l'association des Tôques nivernaises et le réseau RÉSÉDIA (réseau nivernais des acteurs du diabète) se sont associés pour organiser un atelier cuisine-restauration, au restaurant d'application du centre de formation d'apprentis polyvalent de Nevers-Marzy. Cet atelier a regroupé, autour des tables du restaurant d'application, une vingtaine d'adhérents sur les cinq que compte le réseau. Le diabète est une maladie chronique, qui touche de plus en plus de personne, toute population confondue. La Nièvre n'est pas épargnée par cette pandémie: c'est pourquoi, depuis un an déjà, RÉSÉDIA concentre toute son énergie pour accompagner ses adhérents dans l'autogestion de leur maladie et par la même, de mieux la vivre. Le réseau propose quatre dérogations: éducation à l'auto-surveillance, soutien psychologique, soins podologiques et suivi diététique. En effet, l'équilibre alimentaire représente un des fondements de la rpise en charge thérapeutique des patients diabétiques de type 2. RÉSÉDIA a donc saisi l'opportunité de la Semaine du goût pour s'inscrire dans une démarche de redécouverte, à l'occasion d'un atelier cuisine-dégustation, des saveurs à travers une cuisine riche en couleur, en goût, mais équilibrée en glucides. Mais ce projet n'aurait jamais pu se concrétiser si RÉSÉDIA n'avait pas bénéficié de l'étroite participation des Tôques nivernaises. En effet, JF Boschetti n'a pas ménagé ses efforts pour permettre sa concrétisation. Sa volonté de faire partager sa passion pour l'art culinaire, son vif intérêt pour une cuisine spécifique aux diabétiques, son esprit créatifs ont été les moteurs de cette opération. Il a en effet, transmis son dynamisme en rassemblant plusieurs chefs cuisiniers: D. Gérard(Relai du Bengy, à Varennes-Vauzelles), J. Grennerat ( Le Grand Monarque, à La Charité), A.Perrotey (La Poule Noire, La Charité), JM. Auvray (Le Relai De Bourgogne, Saint jean aux amognes), L. Lourin ( Le Morvan, Nevers) et P. Lebelugeon, Tôque retraité. Ainsi, jeudi dernier, salle du restaurant d'application du centre de formation polyvalent de Marzy, une vingtaine d'adhérents du réseau étaient invités à partager un aprés midi dégustation. Philippe Gobet, conseiller à l'hôtellerie et au tourismeà la CCI, avait été détaché pour animar cet atelier. Ardina Desplan, médecin coordinateur RÉSÉDIA, M. Ferry, diéticienne libérale et adhérente au réseau, apportaient à cet échange leur approche diététique et confirmaient alors que l'ajout de graisse , de sucre ou de sel n'étaient aps nécéssaire pour donner de la saveur aux aliments; la valeur de l'apport glycémique fût donné pour chacun des tests et confirma le postulat qu'une cuisine équilibrée peut rimer avec agréable.